alexa
置頂

邊運動邊設計,還能邊創業

愈運動‧愈有創意〉周盟桂
文 / 黃漢華    
2013-01-30
瀏覽數 13,950+
邊運動邊設計,還能邊創業
分享 Line分享分享 複製連結

鐵馬球是一種類似馬球的團體運動,但參加者騎單車、不騎馬,1891年發源於愛爾蘭。100年之後,1990年代因為美國舉辦國際比賽,歐美掀起熱潮,亞洲除了日本,還不太盛行。

直到2010年,擁有良好騎車技術的周盟桂開始在高雄市推廣,才逐漸成為台灣的新興運動。

和許多人一樣,今年46歲的周盟桂原本視單車為都市代步工具,直到1997年,發現登山車可以走在崎嶇山路,才驚覺單車世界的美妙,那時候網路才剛興起,他就開始上網,尋找登山車的玩法。

他以單車採訪台灣的景點,在2000年出版《路徑1—台灣單車路線全集》,在單車遊還不風行的當年,成為第一本單車遊覽書籍,此時他也和五名登山車友,組成「長鬃山羊單車俱樂部」,展開山區探險的生活。

效法長鬃山羊攀爬岩石峭壁的功力,每到假日,天還沒亮,他就和車友按照登山客提供的登山路徑,騎著登山車前進深山探索,直到天黑才回家。

騎著登山車 一週開發一條新路

他們幾乎一星期就能開發一條新路徑。車友黃振德說,登山客要走兩天的路程,他們一天就可以騎完。探險過程相當驚險,有一次,他的登山車摔下懸崖,他掛在樹枝,差點命都沒了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章