alexa
置頂

澎湖縣 阿公跟著阿嬤動起來

愈運動‧愈長壽〉
文 / 黃漢華    
2013-01-30
瀏覽數 13,350+
澎湖縣 阿公跟著阿嬤動起來
分享 Line分享分享 複製連結

「我把鄰居統統都叫出來打球,」張石猛已組織土風舞、壘球等53個運動社團,並得到海鮮餐廳、現泡茶、咖啡業者贊助運動衣等。 離馬公市半小時車程的白沙鄉,居民以採紫菜、捕丁香魚為生,由於超過半數人口是長者,過去許多人晚上待在家裡看電視。

喜歡跳舞的陳月雲擔任運動志工,她熱心的帶鄰居們跳舞,人不到就拚命打電話催。

大家一起運動 不再喝酒、賭博

「運動志工提升澎湖縣運動風氣,」縣府教育處體育保健科長許錫棋表示,全縣規律運動的人口達到33.7%,比例已達全台第一。

其實過去澎湖的運動風氣並不盛,體育會總幹事葉冠男就說,澎湖人農閒期間沒有事做,就喝酒、賭博。

他回憶,十多年前,行政院推動「運動人口倍增計畫」,澎湖縣靠志工。白沙鄉體育會理事長邱華文便是如此。他經常舉辦同樂會,相邀練氣功、健走,小小的白沙鄉已有35個運動社團。

「生物能氣功」就是這樣的團體。團員都是70、80歲長者,練氣功活絡氣血,個個看來活力十足。有九個孫子的阿嬤謝美華開心地說,運動可塑身,她的身材竟然變好。

澎湖縣已成立198個運動社團,根據體育署訪視委員黃友銘觀察,連外籍新娘也來了,「運動的人看來像八國聯軍!」他打趣地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章