alexa
置頂

養出160萬位作家,更養出1.2億個讀者

中國式創新1〉盛大文學總裁 吳文輝
文 / 范榮靖    
2013-01-30
瀏覽數 40,200+
養出160萬位作家,更養出1.2億個讀者
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個顛覆你想像的中國式創新。全球第一個能在網路上實現內容收費的網站,不是來自歐、美、日,竟是中國大陸盛大文學旗下的起點中文網,實現了許多出版人的數位夢想。

2003年10月,起點首創付費在線閱讀模式。雖然,網友付的錢不多,每千字文章,只需付0. 02至0. 05元人民幣(約0.1至0.25元新台幣),但卻改變網路文學作者賺不到錢的窘境。

如今,九年多過去了,盛大文學旗下,不只有一個網站,還有專攻女性族群的紅袖添香網、言情小說吧、晉江文學城、以及鎖定其他族群的榕樹下、小說閱讀網、瀟湘書院等。

盛大文學在大陸網路文學巿占率達七成。作家人數約160多萬位,每日更新文字8000多萬字,累計註冊用戶也達1.23億人。營收也在年年創新高。2011年營收約7.01億元人民幣,成長78.4%。

盛大文學總裁、起點中文網董事長吳文輝,短髮、個頭中等,現年35歲,正是讓內容為王的重要推手。他從小就是一個愛看小說的人。就讀北京大學電子計算機系期間,適逢網路崛起,他開始接觸網路小說,每天浸淫在網上3、4小時。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章