alexa
置頂

比中國更大的市場 瞄準穆斯林國家

嗅覺敏銳企業看上的20億人口大內需
文 / 彭漣漪    
2013-01-30
瀏覽數 30,800+
比中國更大的市場 瞄準穆斯林國家
分享 Line分享分享 複製連結

繼「金磚四國」「新鑽11國」後,近來又有一個新名詞崛起:「MEDUSA」,這是四個主要回教(穆斯林)市場的統稱。字母分別代表馬來西亞(M)、埃及(E)、阿拉伯聯合大公國的杜拜(DU)及沙烏地阿拉伯(SA)。

當全球景氣衰退,大家都想辦法尋找新市場,穆斯林國家正好提供一個好機會。

全世界近200個國家中,有57個是穆斯林國,超過六成居住在亞洲,兩成在中東與北非。東南亞國家中,馬來西亞64%人口信奉伊斯蘭教,印尼則高達85%。

根據2012年最新統計,全球穆斯林人口共20億人,幾乎占全球的1∕3,比華人市場還大。

據估計,全球單單清真食品商機就達6320億美元,占全球食品市場的16%。如果再加上化妝品、機械、房地產、日常用品等生活相關產業,穆斯林市場總金額超過1兆美元。即便在單一城市,例如中國回教族居多的銀川市,光清真食品、用品,商機就達100億人民幣。

穆斯林多仰賴進口 消費力強

加上許多穆斯林國家,大多沒有製造業基礎,吃的、喝的、用的都仰賴進口,消費力又強,更吸引廠商。

例如中東一帶的卡達、杜拜、阿布達比、沙烏地阿拉伯等,輸出的是石油、天然氣,十分富裕,但幾乎所有生活所需都要進口,「貨櫃總是滿載而去,空著回來,」貨運業者這樣開玩笑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 02 月號

愈運動愈成功

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡