alexa
置頂

台灣成為人民幣離岸中心有望?

在台開設人民幣帳戶
文 / 楊泰興    
2013-01-29
瀏覽數 41,950+
台灣成為人民幣離岸中心有望?
分享 Line分享分享 複製連結

看過百元人民幣嗎?紅色,有著毛澤東的人頭像,跟印著國父像的百元台幣很像。沒看過?沒關係。即便你不去大陸,人民幣在台灣也即將到處可見。隨著兩岸貨幣清算機制的推動,人民幣將會大舉登陸台灣。

不久前一位台灣人到香港旅遊,走進一家茶餐廳,吃得心滿意足打算買單時,打開錢包一看,不妙,港幣都用完了。「你們收人民幣嗎?」一問,女店員二話不說,一手抓下100元人民幣,打開的不是收銀台,而是自己的錢包,掏出百元港幣給台灣旅客:「你拿這張去結帳!」 其實,目前人民幣幣值是超過港幣的,但台灣旅客求方便,就不跟香港服務員計較了。

這樣的情境,毫無懷疑地也將在台灣上演。隨著香港成為人民幣離岸中心,人民幣在香港已成為日常生活中的貨幣。

蘇格蘭皇家銀行集團亞太區主席麥高銘(John MacCormick)表示,2008年時,全港人民幣存款近乎於零,不過四年已發展超過5000億人民幣存款,占港人存款的8%。香港每天離岸人民幣即期外匯交易額高達18億美元,流通的人民幣債券超過2250億元。

當人民幣即將在台灣開放存款等業務,會是怎樣的局面?

問題1〉兩岸實施貨幣清算後,台灣民眾有哪些利益?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 02 月號

愈運動愈成功

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡