alexa
置頂

一種無限可能的資產:視野

文 / 王力行    
2013-01-29
瀏覽數 15,750+
一種無限可能的資產:視野
分享 Line分享分享 複製連結

國際移動能力的延伸,就是年輕人的國際視野、國際競爭力。

最能詮釋國際視野的人,當屬《紐約時報》專欄作家湯馬斯‧佛里曼,透過他全世界採訪報導的文章解析,讓讀者了解不同國家的文化、政治、社會、宗教影響下的衝突、轉變、趨向和競爭力。因此而有《世界是平的》《世界又熱、又平、又擠》《我們曾經輝煌》等引領思惟的大著。

另一位《紐約時報》的專欄作家紀思得,同樣具備國際透視力,洞察機先。2006年,他在專欄中徵求一名年輕新聞系學生,和他一起赴非洲採訪10天。他深覺美國人太不了解美國以外的世界,缺乏同理心,因此在中東、亞洲都惹上麻煩。他警告美國年輕人:「21世紀,如果你不了解另一半世界的人,你就不能算受過教育。」

相對於美國,歐洲年輕人的國際視野就較寬闊。十幾年前,歐盟教育綱領就大力鼓吹青年加入國際學生交換計畫。北歐的孩子從小要學三國以上語言,芬蘭孩子超過1∕3都出國遊學,他們選擇的地方不是歐洲,而是亞洲的中國,南美的宏都拉斯、瓜地馬拉。有人甚至形容「在北歐,你已找不到沒有出過國的中學生」。

世界有多大 在於我們目光看多遠

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章