alexa
置頂

人不自省,末日必來

文 / 張作錦    
2013-01-29
瀏覽數 15,200+
人不自省,末日必來
分享 Line分享分享 複製連結

去年全球氣候巨變,最冷寒流席捲北半球,僅東歐一地就凍死200多人。至於地震、大雨和颶風就更不用說了。氣象專家警告,這樣極端的氣候今後將成為常態。 為什麼會這樣?因為地球暖化。暖化的具體現象是什麼呢?科學家藉著衛星圖像證實,南極大陸西南部的「威爾金斯冰架」裂解,一塊面積約415平方公里的冰塊斷裂入海,使整個冰架岌岌可危。這將導致海平面顯著上升,威脅到人類賴以生存的空間。

在過去30年間,南極有好幾個冰架一直在縮小,冰層消融速度近10年激增了75%。現在企鵝漸漸沒有生存空間了,下次要喊救命的將是人類。

地球暖化融解了南極的冰層,但陸地卻缺水。「國際水管理研究所」不久前發布報告指出,到2025年時,水資源將威脅近30億人的糧食供應,以及世界各地沼澤地和其他生態系統的健康。報告中說,包括南歐在內整個地中海地區、北非、中東、巴基斯坦、印度、中國大陸、撒哈拉沙漠以南的非洲地區,以及北美和南美的大部分地區,尤其是美國西部,將在未來幾年內出現嚴重水荒。北歐也將面臨缺水問題。到了2025年時,全世界人口最密集的亞洲和撒哈拉以南的非洲地區,將受到缺水的最大打擊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章