alexa
置頂

耶路撒冷…啊,別為我哭

文 / 劉育東    
2013-01-29
瀏覽數 11,850+
耶路撒冷…啊,別為我哭
分享 Line分享分享 複製連結

我曾受邀到以色列理工學院(Technion)短期客座,那是一所培養過3位諾貝爾獎得主的最高學府,到了以色列就會知道他們小國的生存之道就在創新,而且是運用古老歷史與悠久文化所激盪出的「創新」。科學家們除了「必須」發展飛彈與戰鬥機以外,也研發完全不需石油的太陽能汽車;工程師們除了「必須」發展軍事通訊軟體外,也研發都市成長與建築工法的軟體;農業專家們除了「必須」發展屯墾區擴建技術外,也研發「真能」造福人類的沙漠省水灌溉科技。

以色列創新力源自歷史與文化

這些創新的動力,來自4600年來以色列人持續求生的歷史與文化。這讓我想起人工智慧之父赫伯特賽門(Herbert A. Simon)教授,在創造力課程中告訴我們這些學生:「創造力除了需要個人的才智與毅力外,經常與民族性、持續性、文化性有關。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章