alexa
置頂

全球20經濟體將簽署「國際服務業協定」,台灣有望突破FTA障礙

未來事件簿
文 / 邱莉燕、鄭婷方    
2013-01-29
瀏覽數 14,800+
全球20經濟體將簽署「國際服務業協定」,台灣有望突破FTA障礙
分享 Line分享分享 複製連結

根據美國智庫「皮特森國際經濟研究所」指出,如果美國服務業輸出與製造業齊頭並進,可為美國帶來8000億美元貿易額。

台灣經濟部一位不具名官員表示,若屆時成功簽署ISA,將有助於台灣與國際接軌,有望成為突破FTA障礙的絕佳跳板。

若能簽署,代表台灣服務業離TPP(跨太平洋伙伴協議)的標準更近。(邱莉燕)

事件 安倍晉三新政,日圓快速大貶

影響 對台灣進出口產品影響各有利弊

日本新任首相安倍晉三(Shinzo Abe)上任後,堅持採取積極寬鬆貨幣政策,對付通縮及強勢日圓,同時推出高達20兆日圓的財政刺激方案,目標是令日本經濟增長達至2%,並創造60萬個就業機會。

這使得過去一個月以來,日圓兌美元貶值超過7%,也率先推升東京股市,日經指數創下2年來新高。《日本經濟新聞》指出,隔了許久之後,全世界資金又開始關注日本。

貨幣升貶是兩面刀,安倍新政能有多大成效?又將對亞洲造成什麼影響?《預見未來》作者、國際財經專家王伯達指出,日圓未來再貶有限,其實日本國內對新政的批評聲浪四起,安倍能否貫徹政策值得打上一個大問號。

其次,日本政府祭出財政刺激已經20年,「安倍經濟學」不會帶來太多好的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章