alexa
置頂

土耳其 國民所得10年翻3倍的新星

逆勢成長的國度〉系列報導
文 / 鄭婷方    
2013-01-29
瀏覽數 24,250+
土耳其 國民所得10年翻3倍的新星
分享 Line分享分享 複製連結

從機窗俯瞰,是蔚藍的馬爾馬拉海,陸地上則是橘紅屋瓦樓房錯落,遠處隱約能見清真寺的圓尖塔頂,這是土耳其最大城伊斯坦堡。

車行高速公路進入伊斯坦堡市區,沿途新舊社區並陳,但隨處可見大型建案正建造當中,一片欣欣向榮。

經營土耳其市場20年、專做塑膠生產設備的台商亞而特總經理王素英,每年例行拜會代理商。這十年來,不只賣到土耳其的機器設備營收成長了一倍多,每回到土耳其,她更發現「一年一變」。「以前覺得土耳其是很low-end(低開發)的地方,但這一路走過來,發現它是跳躍式的成長!」王素英說:「連我的代理商職員也有summer house(夏日度假小屋)了,新式住宅一定有附游泳池,他們開始重視生活享受。」

定居土國的土耳其台商會會長張昭倫也見證:「這十年來,改變太大了!」最明顯的是,以往聯外道路都是「單線道」,現已拓寬成「雙線雙向道」。城市裡除了捷運系統外,更重視市容營造,每年4月舉辦盛大的鬱金香花季,伊斯坦堡一片花海,美不勝收。

跳躍成長的歐洲耀眼新星

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章