alexa
置頂

65.5%認為內閣需改組;逾75%憂外勞搶飯碗

遠見民調〉台灣民眾感受
文 / 彭杏珠    
2013-01-29
瀏覽數 11,650+
65.5%認為內閣需改組;逾75%憂外勞搶飯碗
分享 Line分享分享 複製連結

今年1日13日,民進黨發起「火大」嗆馬遊行,號稱有20萬名民眾參與,其中有不少是泛藍及中間選民,顯示民眾對政府有更高的期許。遠見民調中心也隨即針對內閣改組、台商回流以及人才的議題進行調查。

根據《遠見》民調結果,有高達65.5%的民眾認為內閣需要改組,其中,認為需要「大幅改組」的達44.8%。認為「不需要改組」的只有17.8%,顯示民眾對於就任即將滿一年的內閣成員表現並不滿意。其中,政黨傾向為民進黨的受訪者更有高達89.8%,即便是有國民黨政黨傾向的民眾,也有52.7%的人支持內閣改組。(表1)

改革要循序,不能一次到位

專攻政策行銷的文化大學廣告系副教授鈕則勳對此調查結果一點都不意外。 他指出,內閣無法交出有感施政成績單,不管是經濟或是產業的政策都未能呼應百姓需求。

再來是朝令夕改,各部會像跳「探戈」,時而前進時而後退。以年終慰問金為例,政策執行過程粗糙,反而衍生出其他問題。政府事前未溝通,事後未解釋,當公務員被汙名化時,也沒有官員站出來幫忙澄清正名,導致連藍營的支持者都不滿,民調結果有超過一半贊成改組。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章