alexa
置頂

「政府出錢」,就是你我出錢

楊志良看健保補充費
文 / 楊志良    
2013-01-29
瀏覽數 14,250+
「政府出錢」,就是你我出錢
分享 Line分享分享 複製連結

台灣有個民間團體「健保免費聯線」,號稱由數十個在野政黨結盟組成,引經據典,主張台灣應比照英、加及瑞典等國,不用繳健保費,醫療費用一律由政府買單。

台灣最常聽到的政治主張,就是一切政府出錢。大學投入不足,教學品質下降,要調漲學費,學生就嗆校長,上街頭抗議教育部;健保費用不足,立委要求政府負擔從34%提升到40%(最後妥協到36%),每年需增加支出250億。此外還有老農津貼加碼,政府出錢;老人搭公車免費,政府出錢;增加育兒津貼,政府出錢。不論任何建設或福利,都要求政府出錢,林林總總不知可列出多少項。

但另一方面,各項稅賦最好能減,如遺贈稅從50%降到10%,營利事業所得稅從24%降到17%,銀行則完全免除營業稅。政府支出只能增不能減,收入則是只能減不能增,沒錢就發行公債,這就是台灣民粹共和國。

大家似乎都忘了,除了官員捐的錢以外,政府從沒有真正出過錢,因為政府的錢都是老百姓交的錢。政府需要的支出是固定的,某些人該繳的稅降了,其他交稅人的負擔就相對加重,權益也就受損了。就算政府舉債,表面上沒有增加稅率,但是債遲早要還,最終還是全民埋單。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章