alexa
置頂

宥勝:只需一個背包 就能擁有難忘人生旅程

名人經驗〉踏遍5大洲20國的冒險王
文 / 柯曉翔    
2013-01-30
瀏覽數 72,050+
宥勝:只需一個背包 就能擁有難忘人生旅程
分享 Line分享分享 複製連結

2008年1月2日,行腳類電視節目《冒險王》第四代主持人宥勝正式在螢光幕前登場。留著小平頭的宥勝人在澳洲,皮膚被太陽曬得黝黑,肩上背著大背包,看起來總有用不完的活力。那是許多人第一次認識宥勝,也透過他的眼,認識世界。

2010年,電視劇《犀利人妻》在全台掀起「小三」旋風,完結篇最高瞬間收視衝上12.83。從平頭變成「花椰菜頭」的宥勝,在劇中穿上西裝,飾演讓糟糠人妻謝安真變「犀利」的藍天蔚。這個外表冷酷、內心卻溫柔的帥氣角色,讓宥勝一夕之間爆紅。同劇女主角隋棠曾說:「全台灣的女生都愛藍總監。」

從冒險王到藍總監,演藝之路看似平順,但外界不知道的是,他並非天生藝人,螢光幕前的神態自若,都是背後拚了命的努力。

怡佳娛樂經紀人劉映虹透露,有一次,宥勝接到為展覽站台的邀約,兩天前他主動要展覽資料,把每一區的介紹都詳細看完,還全部背下來。其實,多數藝人都是分享一點看展心得,其他就交給導覽員,「但宥勝很認真地覺得,自己是要去當導覽員。」

自律甚嚴 意志力強

意志力強、自律甚嚴,從宥勝高中時期就可一窺端倪。當時為了考大學,他忍痛戒掉最愛的電動,全部時間都拿來苦讀,最後終於考上中央財務金融系。

進入天堂般的大學校園,宥勝徹底解放高中的悶氣。最愛的電動又重回身邊,他在宿舍裡熬夜和同學連線打電玩,還談戀愛、玩系籃、辦營隊、兼家教、呼朋引伴騎摩托車殺去海邊烤肉、看流星雨……,大學生課外必修學分,他一個也沒放過。

然而,系內的學分,卻完全激不起宥勝的衝勁。當初因為數學成績佳,選填就業前景看好的商類熱門科系,但進來後發現,無論是財經雜誌和線上模擬投資,都無法讓他眼睛發光。轉系和轉學門檻高,為了不想再閉關苦讀,他還是繼續待在財金系。

「一開始沒有走到正確的位置上,如果勇氣不夠,就會這樣一直(將錯就錯)下去,」宥勝說。

點燃心中動力的火苗,此時出奇不意地出現。大三那年,宥勝選修一門「歐洲電影藝術」通識課。課堂上,老師播映一部法國片《西班牙公寓》,描述一名法國年輕人住進巴塞隆納分租公寓,和來自七個國家的年輕人,擦出璀璨的火花。

影片結束後,老師向台下同學分享去德國留學六年的故事。老師對他們說:「每個人一生,都應該有一段時間,在國外生活一陣子。同學,相信我,你一定要去。」

「當下聽了超熱的,」宥勝說。他差點決定大四休學,不顧一切啟程。他的瘋狂,讓同學一聽都笑了。

一般人對於畢業後的就業抉擇,通常是「要做什麼」,但宥勝先決定「不做什麼」,他暗自下了決心,畢業後不踏上財金之路。理由很簡單,「難道我要因為這4年,浪費往後40年嗎?」

2006年,當完兵的宥勝還沒找到真正想做的工作,卻沒有忘記當初心中的火苗,他背起22.5公斤的背包,遠赴澳洲打工度假。宥勝事後回想,這是自己人生的第一個重大決定,也是改變一生的冒險之旅。

他的冒險起點,從布里斯本出發,帶著背包和微薄旅費到處流浪,去辣椒園採辣椒、彎下腰採蕪菁甘藍、在背包客棧天天掃廁所,交了許多共患難的好朋友,還談了一場刻骨銘心的異國戀愛。

澳洲打工度假的高潮,莫過於和兩個死黨騎單車橫越荒漠。40天、鐵馬勇闖2500公里,抵達終點烏魯魯前,宥勝一邊騎車一邊淚流滿面。他在當天的日記寫下:「經過這一年,我覺得世界上再也沒有『不可能』的事了。」

和宥勝交情匪淺、形同「母子」的三立電視節目部副總經理王淑娟說:「宥勝的血液裡,有冒險的因子。」在澳洲當背包客的一年,宥勝冒險慾望的機關被打開了。 他想探索世界更多角落,導遊、領隊的工作都曾考慮過,最後結論是──當旅遊節目主持人。

其實早在2003年,還是大學生的宥勝和室友看電視時,曾轉到《冒險王》。那一集,第一代主持人明道在非洲冒險。宥勝一看,「怎麼有個工作這麼開心有趣,出國不用花錢,還可以領薪水!」他指著電視對室友說:「以後我一定要當這個節目的主持人!」夢想的種子,在大學時期已悄悄落下。

毛遂自薦 成《冒險王》主持人

宥勝向《冒險王》毛遂自薦,在節目討論區積極留言、回應製作單位的每一篇文章。終於,成為《冒險王》第四代主持人。這是宥勝人生第二個重大決定。殊不知,正是苦難的開始。

當熱愛變成例行工作,生活步調開始失速,也失去過往旅行的隨性自由。剛接下主持棒的宥勝,與人交談十分流暢,卻在攝影機前呈現生澀且頻吃螺絲。王淑娟想盡各種方式幫助宥勝克服心魔,讓宥勝上《超級偶像》歌唱選秀節目試鏡,增加曝光機會也練習熟悉鏡頭,甚至,連催眠都試了。

三年的冒險王經歷,宥勝的足跡踏遍5大洲、20個國家,把吃苦當吃補,在鏡頭前的表現也愈來愈自然流暢。2010年,他榮獲金鐘獎行腳節目主持人提名。宥勝對於《冒險王》的感情,就像每集節目尾聲的旁白所說:「我永遠無法忘記這趟旅程。」

征服了行腳節目,經紀公司開始為宥勝規劃下一個舞台。但宥勝一直不想離開《冒險王》,他一心覺得,自己是為了《冒險王》而來。王淑娟對他說:「你就把演藝圈當成另一個國家,帶著冒險的心闖蕩。」喜歡挑戰冒險、不服輸的宥勝因此被說服,嘗試征服戲劇戰場。

爆紅的「藍總監」開始自我懷疑

宥勝第一次演戲,就擔任《第二回合愛上你》男主角。同年底以《犀利人妻》的藍總監,初嚐爆紅滋味,名氣和金錢都滾進來了。但宥勝開始自我懷疑,讓觀眾有感的是到底是藍總監,還是宥勝?

「我心裡有沒有感覺我會知道。有人對我說:『你好棒,我愛你!』我沒有太大的感覺;但如果有人說:『我看過你的書,我決定人生要更勇敢!』我聽了會很熱,這才是我的成就感來源,」宥勝說。

2012年是經紀公司為宥勝設定的「挑戰年」。就算身在過度包裝的演藝圈,也要勇敢做自己。宥勝推出個人首張專輯《完美先生?》,希望藉由唱歌,卸下戲劇的形塑,展現真實的宥勝。

「劇中的我被塑造得太完美了,」宥勝說。常扮演多金又深情的角色,下了戲的宥勝,給外界的形象也盡是「乖乖牌」「高學歷」「充滿正面力量」等關鍵字,甚至還有被小S戲稱為「冰塊盒」的完美腹肌。

不眷戀成功 找新目標再前行

宥勝在「完美先生」後面,加上一個問號。他坦言,不完美才是人生,「承認自己的不完美,反而是一種很棒的福氣。」

身邊熟識的工作夥伴都說,宥勝很認真、太「ㄍㄧㄥ」,宥勝也自首。劉映虹說,宥勝遇到挫折,雙子座的他總是自己跟自己在心裡面打完架,才會出來面對大家,「我們合作4年,我只看過他哭過兩次。」

第一次,是在錄音室配唱時因為壓力淚崩。同仁們看到這麼「ㄍㄧㄥ」的宥勝難得釋放情緒,竟然忍不住歡呼。第二次則在三立電視台舉辦的華劇感恩派對,宥勝誤以為自己因裸露身材畫面得到「媒體團大獎」,在媒體前掩面哭泣,事後經媒體解釋,是因為他配合度高又認真,才破涕為笑。

前陣子去上海拍戲時,他看了公益旅行家褚士瑩的書《給自己10樣人生禮物》,頓時心跳加快、呼吸急促,背包客和冒險王的感覺全回來了,重新感覺「野放自己」的力量。「這個才是我的人生啊,」宥勝說。當下,他差點要立刻離開演藝圈,跟現在所處的生活說再見,頭也不回。

但他回過頭看,還有許多放不下的期待,為了在乎自己和自己在乎的人,再努力一下,再找個新目標,就能繼續往前走。他曾在書中天馬行空寫下,想擁有一顆夢想的熱氣球。為了夢想的熱氣球,他努力打拚儲存積蓄。他說,只要等到心中的目標一到,就不再眷戀。

宥勝

出生:1982年

學歷:中央大學財務金融學系畢

重要作品:

電視節目《冒險王》《愛玩客》

電視劇《第二回合我愛你》《犀利人妻》《飛行少年》《真愛找麻煩》《我租了一個情人》

書籍《你,就是冒險王──克里斯的夢想天空》《宥勝裸‧裝》《挑戰我的不完美》

電影《犀利人妻最終回:幸福男‧不難》

唱片《完美先生?》

喜歡簡單幸福的神鬼戰士

宥勝真正喜歡的,不是粉絲尖叫聲,也不是完美角色的光鮮亮麗;他喜歡簡單的幸福,去老人院陪老人家聊天,去偏鄉和小朋友玩耍,或者再來一場流浪。「他是有夢想的人,」王淑娟說,宥勝才30歲,已開始思考,「宥勝」兩個字給大家的意義。「他現在不是為了名跟利,是為了傳播自己認定的正面價值。」

王淑娟說,有個朋友形容雙子座是「神鬼戰士」,擁有神和鬼的兩面個性,「宥勝永遠用奮戰不懈的精神,找到自己的突圍方法。」

宥勝曾在演講上分享,人生,其實只要一個背包就夠了。單純且熱愛野放自己的他,看起來並不適合演藝圈,但偏偏又把多重角色身分詮釋得精采。或許,他用自成一格的冒險王步伐,在演藝圈突圍,也在人生旅程闖蕩。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章