alexa
置頂

做個不卑不亢的老闆

文 / 遠見編輯部    
1990-05-15
瀏覽數 40,350+
做個不卑不亢的老闆
分享 Line分享分享 複製連結

「不卑不亢」的意思是有效溝通的能力;說出你要的,也聽進去別人怎麼說;它也意謂著能清楚、堅定地表示「好」或「不好」,並且在條件恰當,又不失面子的情況下,與別人達成協議。

假設你要一位屬下在週末時加班,你會怎麼告訴他呢?以下三種方式,每一種都會導致不同的結果。

一、攻擊型:攻擊型的經理會說:「我已經決定了,不管你願不願意,你這個週末一定得加班。」這種方式會製造不必要的衝突,結果不是達不到目的,就是達到目的,卻失去員工的尊敬,使他心生怨恨。

二、退縮型:這類經理會說:「很抱歉打擾了你,我只是想知道你這個週末是不是很忙?如果不忙的話,我想問你是不是願意加個班?」他們是如此地退縮,怕製造衝突,以至於給了員工拒絕的藉口;即使贏了,也是因為他們讓員工覺得不幫忙會有罪惡感,而這種罪惡感通常會轉變成怨懟。

三、不卑不亢型:「這樣的經理會說:這個週末我希望你可以加班,因為……,你可以嗎?」

這類經理不會製造出爭端或是「非輸即贏」的場面。他們通常會明白告訴員工加班的理由,然後直接了當提出要求。這個方式較容易被人所接受,因為他們的要求合理而且堅定,同時給員工選擇的機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡