alexa
置頂

華星光通 重本業攻占大陸八成市場

抗震企業4〉光通訊業的先驅者
文 / 彭杏珠    
2012-12-28
瀏覽數 30,350+
華星光通 重本業攻占大陸八成市場
分享 Line分享分享 複製連結

2012年的前11個月間,台股交易量呈現窒息狀態,不少個股奄奄一息,卻有公司異軍突起。而位於桃園中壢的華星光通科技就是代表之一。

假設投資人在2012年1月2日買進華星光,11月30日再賣出,獲利可達121.5%,將近是定存利息的100倍。

初次來到華星光通總部,就像見到董事長龔行憲一樣:樸實無華。深入了解,才知道這家11年的公司已是全球光纖元件主要供應商,而且攻下中國八成的PON(無源光纖網路)網路元件市場,早已是分析師關注的對象。

外界看華星光通是一夜之間暴紅,其實今年67歲的龔行憲已扎根許久,創業過程儼然是部光通訊業發展史,還被稱為光通訊業的先驅之一。

龔行憲畢業於成大電機系,到美國取得德州大學奧斯汀分校電機碩士學,以及加州大學伯克萊分校電機博士學位,弟弟是中央研究院院士龔行健。1974年他任職於惠普光電部、1983年擔任光通訊上市公司SDL的共同創始人與副總裁。1999年自行設立松光通訊(2003年被Opnext併購)與LUXNET兩家公司,LUXNET隨後將工廠設立在台灣。

走過網路泡沫,經營更穩健

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章