alexa
置頂

閎康科技 科技業的材料分析急診室

抗震企業3〉全球穿透式電子顯微鏡結構性分析龍頭
文 / 彭杏珠    
2012-12-28
瀏覽數 28,600+
閎康科技 科技業的材料分析急診室
分享 Line分享分享 複製連結

產業跟人一樣也會生病,人可以找醫師對症下藥,產品出問題要找誰診斷?過去產業的分析工作多數委託學校實驗室或工研院等研究機構處理。近10年來,產品更新快速,學校與研究機構未必能跟上腳步,加上台灣電子業密度高,需求大,營造出分析產業的市場,閎康科技就在此機緣下誕生。

2002年,歷練過AT&T貝爾實驗室、聯電、友達的清大材料博士謝詠芬與一群來自半導體、工研院的專業人士組成閎康,是台灣第一家以材料分析為核心競爭力的公司。

謝詠芬好不容易募到2400萬的創業基金,其中1500萬卻用來採購穿透式電子顯微鏡,並決定聚焦在此項目,未料卻引來股東間「有沒有前景」的激烈辯論。儘管有人認為謝詠芬看錯趨勢,她卻信心十足。

2004年1月,成立才1年半的閎康就達到損益兩平。10年後的現在,同業不得不承認當初沒有看到「穿透式電子顯微鏡服務」的市場,而閎康已遙遙領先,成為台灣規模最大的材料分析、最完整的電子電機實驗室,也是全球「穿透式電子顯微鏡結構性分析」的龍頭。

看準術業專攻,材料分析有市場

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章