alexa
置頂

台灣神隆研發領先15年對手少、獲利高

抗震企業1〉台灣第一家抗癌原料藥廠
文 / 彭杏珠    
2012-12-28
瀏覽數 52,950+
台灣神隆研發領先15年對手少、獲利高
分享 Line分享分享 複製連結

如果有一種事業必須連續虧損八年才有機會獲利,你敢不敢投資?名列《遠見》雜誌2013年A+俱樂部的台灣神隆就是一例。

1995年,營收700多億元的美國辛泰公司(Syntex)被羅氏(Roche)併購,許多員工平順的生活就此被打亂。當時來自台灣的47歲馬海怡博士已是Syntex藥廠副總經理,連她也在1萬2000位的資遣名單當中。

中年失業,多數人會感到無助,馬海怡卻欣然面對。她經常與Syntex的舊同事、前生產副總Bob Ells、業務主管Bob Cook以及生技研發副總詹維康商討未來。

沒想到就在最困頓之際,上帝同時為他們開啟了另一扇窗。當時歐盟規定,從1995年起,新藥專利權未到期前,歐盟廠商不能提前開發學名藥與原料藥。這儼然是顆超級炸彈。

做最難的藥,競爭少獲利高

但是歐美原料藥廠的噩耗,卻是亞洲藥廠的福音。學名藥廠所需的原料藥,其製程、加熱溫度、化學合成的反應途徑、晶型等都不能侵犯原廠或其他廠家所擁有專利,是一門艱難技術,有競爭力的廠商並不多。而原料藥正是馬海怡等人的專長,深知千載難逢機會稍縱即逝,四位半百之人抱著初生之犢的熱情,轉進台灣執行「神隆計畫」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章