alexa
置頂

大陸不改革的風險比改革的風險高

財訊傳媒集團董事局主席 王波明
文 / 楊泰興    
2012-12-28
瀏覽數 10,350+
大陸不改革的風險比改革的風險高
分享 Line分享分享 複製連結

中國最知名財經媒體是哪一個?十之八九的大陸人會回答:《財經》雜誌。成就此媒體赫赫之名來自兩位靈魂人物,一位較為大家熟知的創刊執行主編胡舒立,另外就是幕後掌門人—中國證券市場設計研究中心(通稱聯辦)總幹事、財訊傳媒集團董事局主席王波明。

1998年,王波明慧眼識英雄,找來了新聞女將胡舒立攜手創辦《財經》雜誌,並提供資金與無人能敵的政經人脈。自此,《財經》樹立了「獨立、獨家、獨到」的三獨原則,接連報導中國重大弊案黑幕,一躍成為大陸財經類雜誌的領頭羊。

但在2009年底,胡舒立率團隊集體出走,另創「財新傳媒」,震撼了港台與國際傳媒,大家都在關注沒有胡舒立之後的《財經》雜誌會如何?

但經過三年了,《財經》並沒有垮下,依舊是中國財經類雜誌第一品牌,揭弊砲火並沒有因胡舒立出走而停止,震盪後的隔年3月以「再問央視大火」的封面故事轟動大陸,檢視央視這個媒體巨獸背後的巨大政經利益糾結的成功報導,更強化了《財經》的地位。

負責該篇報導的副主編羅昌平在他的博客(新浪網博客頻道)上表示:「為何在大部隊撤離時選擇留守《財經》?原因只是《財經》是他深思後確定唯一能發此稿,並將它們合法地印刷出來的管道。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章