alexa
置頂

自創平板電腦品牌,賣贏蘋果iPad

突圍陸企威脅2〉TID集團董事長 齊偉能
文 / 彭杏珠    
2012-12-28
瀏覽數 25,250+
自創平板電腦品牌,賣贏蘋果iPad
分享 Line分享分享 複製連結

面對大陸崛起與前進各大市場攻城掠地的威脅,台商最佳的因應方式之一,永遠是自創品牌。

在菲律賓就有台商自創的平板電腦品牌KingCom賣得比蘋果iPad好,單月銷售3000台,iPad只賣300台。他正是TID(大業興電通)集團董事長齊偉能,一位來自高雄鳳山的軍人子弟。

回顧1996年,當時32歲的齊偉能聽從友人建議到菲律賓考察後,投資50萬元台幣,但從此朋友卻斷了音訊,他心灰意冷之際,觀察到菲律賓通訊市場的崛起,手機零配件多數來自台灣,決定到馬尼拉放手一搏。

齊偉能堪稱是「微笑曲線」的最早實踐者之一,很早就捨棄代工,堅持走艱難的自創品牌。委託台灣工廠供貨,再貼自己的牌子在菲律賓銷售。由於品質穩定受到市場喜愛,業績漸有起色,沒想到當地盛行賒帳,貨款催收不易,前半年幾乎是白忙一場。

逆向操作,一戰成名

1997年9月亞洲爆發金融風暴,菲律賓亦身處暴風圈,菲幣披索(Peso)14天內重貶40%,進口成本遽增,TID原始股東不堪匯兌損失,建議齊偉能調高售價因應,他卻逆向操作,對外宣布不漲價。原來他看到新台幣並未巨幅貶值,擬利用TID在台灣支付廠商新台幣的優勢,維持價格不變。沒想到不漲價策略出奇奏效,新客戶暴增,單月營收成長六倍之多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 01 月號

小螢幕玩出大勢力

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡