alexa
置頂

陸廠反咬搶客戶,藉創新服務固盤

突圍陸企威脅1〉喬盟董事長 王明智
文 / 彭杏珠    
2012-12-28
瀏覽數 25,850+
陸廠反咬搶客戶,藉創新服務固盤
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣上空籠罩著低氣壓時,卻有一群台商無畏中國產業的崛起,在國際舞台上發光發亮。喬盟就是其中一員。世界八成球類訂單掌握在六家大廠手裡,其中五家皆是台灣企業。而在越南的喬盟近兩年靠著創新,從老五晉級到老二寶座。

董事長王明智笑稱自己是誤打誤撞,沒想到這一撞,雖然撞得頭破血流,卻也撞出一片江山。

原先從事商務旅遊業務,因客戶長期支借無力償還,只能將越南廠房頂讓給他。1996年,硬著頭皮接管,「當時去越南是錯的,誰知道到2001年反而變成是對的了,」王明智感歎命運之奇妙,因為後來美國給了越南最惠國待遇,各國紛紛搶進,形成前所未有的越南投資熱。

門外漢當然吃盡苦頭。到越南問台幹,一天的生產量?台幹說800至1000顆球。但是明明老董事長說日產量3000顆,一個月可接下10萬顆的訂單?台幹冷冷地回應:「你不懂被騙,才會來接手。」後來他想通了,老董沒騙他,三班制就可以達成目標。

隻身前往墨西哥找客戶

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章