alexa
置頂

台灣貢獻人才,大陸面板業要稱霸全球

陸企大威脅〉台廠將無翻身日?
文 / 彭漣漪    
2012-12-28
瀏覽數 40,650+
台灣貢獻人才,大陸面板業要稱霸全球
分享 Line分享分享 複製連結

台灣新競爭者是大陸,對岸不斷從台灣挖角人才、學走技術,備受威脅的台灣面板業,就是一個典型產業。

經過台、韓兩大面板國多年來的「栽培」,其實大陸的面板產業早已非吳下阿蒙。例如在品質上,大陸面板已有長足進步。華星光電在2012年3月做出全球最大的110吋液晶電視,是大陸在全球第一次技術領先。

量產也極快。華星光電自2010年3月動工,17個月建成投產、10個月產能滿檔,創造全球業界最快紀錄。2012年10月,華星光電良率達到95%,擁有海峽兩岸產能最大的8.5代液晶面板線。

諷刺的是,這背後最大的功臣,竟多數來自台灣的人才。2009年,奇美電電視面板產品事業處協理陳立宜,轉而效忠華星,前後挖走台灣面板業200多位人才,成最大集體跳槽事件。

位於深圳的華星光電企畫管理部李欣薇,是其中之一,她之前在友達工作,「我到深圳一年多了,友達的前同事一個拉一個前仆後繼地去,」李欣薇指出,目前華星有250位台灣面板人才,奇美和友達各占一半。

2012年中,華星母集團、中國最大彩電品牌TCL總裁薄連明到台灣開兩岸面板研討會,身邊帶的相關幕僚,正是李欣薇。

2015八成面板本土製造

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章