alexa
置頂

當陸企全球攻城掠地,台灣還剩什麼優勢?

MIT沒有比MIC好多少?
文 / 彭杏珠    
2012-12-28
瀏覽數 22,000+
當陸企全球攻城掠地,台灣還剩什麼優勢?
分享 Line分享分享 複製連結

2011年11月9日,智融集團董事長施振榮與Google執行董事長艾瑞克.施密特(Eric Schmidt)一同出席公開場合,由於施密特手中拿的正是三星手機,施振榮隨即就說,「韓國是大家的敵人。」這句話雖然引起哄堂大笑,卻是全球ICT產業的寫照。

韓國產業崛起,不僅讓三星成為台灣頭號公敵,「三星學」也頓時成為企業必修的顯學。然而,正當產業界都對準韓國時,與台灣一海之隔的中國大陸已茁壯長大,成為台灣另一個不可忽視的強勁對手。

近年來大陸憑藉充裕的資金,四處併購企業、搜刮資源、買地置產,早已不是新聞。以美日為例,2007年大陸企業在美的投資額達到90億美元,創下歷史新高,還不包含公債、民間置產以及小型併購案。

根據《洛杉磯時報》的報導指出,2012年上半年,大陸光是併購能源、航空、娛樂等美國產業的金額就超過80億美元,在在令美國政府感到憂心。而陸企對日本的興趣也不輸於對美的興趣。早在2010年,陸企併購日本企業的件數已超越美國,成為「買日本」的第一大國。

以北海道為例,離開新千歲機場不到5公里,靠近陸上自衛隊東千歲駐屯地旁的17萬坪土地,幕後買家正是中國,日本政界因此發出警戒,甚至估算只要14兆日圓(約5兆台幣),就能買走日本四成土地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章