alexa
置頂

首檔防火綠建材概念股,竟成國產集團小金雞

惠普公司 不受打房、景氣影響
文 / 高宜凡    
2012-12-27
瀏覽數 20,650+
首檔防火綠建材概念股,竟成國產集團小金雞
分享 Line分享分享 複製連結

2012年底,開幕不久的大倉久和飯店湧入上百名媒體及投資者,要關注一家上櫃新兵——惠普公司。

聽到「惠普」,一般人可能以為是美國PC品牌「HP」。但這家同名公司,做的卻是建材生意,還是家高齡31歲的老牌傳產。

惠普可說是國內首檔「防火綠建材概念股」,儘管年營收不到10億,但獲利能力卻很不錯,最近三年的EPS都超過3元。從101大樓、松山機場、精品旅館W Hotel,都是用惠普的矽酸鈣板。

當天到場恭賀的櫃買中心副總經理寧國輝直說,這兩年新上市櫃的股票,超過六成都是國人習慣的電子業,「但我們很歡迎惠普這種有特色的傳統產業,來幫助台灣降低失業率!」

熬了30多年才登堂上櫃的惠普,有哪些值得學習的心法?

二代接班 脫離舒適圈覓新機 1981年成立的惠普,從傳統地毯商品起家,還是台灣第一家引進聚丙烯生產技術的廠商。公司第3號員工、稽核室主任柯正興回想,那時正好趕上台灣建築業的高峰期,惠普不但短短幾年便稱霸國內市場,還淘汰了許多只會做短纖維商品的對手。

出色的成績,使惠普在1984年獲得「國產集團」挹注,現在成為集團內第4家掛牌交易公司,被不少人譽為集團小金雞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章