alexa
置頂

即時掌握營運數據即時為醫院做健檢

大數據 掌握管理2〉北醫管理發展中心
文 / 邱莉燕    
2012-12-27
瀏覽數 17,850+
即時掌握營運數據即時為醫院做健檢
分享 Line分享分享 複製連結

每天早上6:20,陳瑞杰的手機電子郵件都會準時收到醫院管理日報表,裡面列了前一天的經營指標,淨門診人次、住院人次、急診人次、手術人次及占床率。

身為台北醫學大學附設醫院管理發展中心的執行長,這封郵件能讓陳瑞杰在每天上班前就知道醫院前一天的「生意」好不好。同樣的資料,也天天發送給台北醫學大學院級及校級主管。

「看病靠證據,醫院管理靠數據,」陳瑞杰押韻說,教授和醫生是世界上最難管的兩種人,最好能用合理的數據說服他們,讓每個人都心服口服。

北醫共有三間醫院,但每家醫院屬於不同體系。北醫附設醫院是私立醫院,萬芳醫院是市立醫院,雙和醫院則是署立醫院,管理細節和流程都不同,資訊系統也不太一樣。

採海量資料分析 即時掌握數據擬定策略

以前想看三院比較的資料,必須靠人一一回報,無法在關帳當晚就計算出結果,現在則由電腦系統即時上傳,隨時隨地可看,既迅速又節省人力,且不容易出錯。

醫院資料的特性,是少量多樣,比一般企業資料複雜,再加上異動頻繁、流量極大,所以必須靠海量資料分析技術來即時回應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章