alexa
置頂

用海量資料掌握管理,提升企業效率

從零售業、科技業到金融業
文 / 邱莉燕‧鄭婷方    
2012-12-27
瀏覽數 13,700+
用海量資料掌握管理,提升企業效率
分享 Line分享分享 複製連結

責任美編/杜軍儀

■一次救下400萬台被植入木馬程式的電腦;1天攔截2億次病毒碼

■金融業、零售業、科技業、醫院……都能用海量資料分析辨識風險、創造商機

資料是企業的財富和金礦,海量資料分析和挖掘的能力,則是企業的核心競爭力,尤其是在提升管理效率上。近年來已有愈來愈多企業善用大數據分析,達到提升效率的目的。

以「實在真便宜」的全聯福利中心為例,貨架上琳瑯滿目的商品,有不少是透過代理商進貨。從2012年10月起,零售業顧問公司、博雲科技總經理蘇宗斌,為全聯其中一個代理商導入「最佳補貨系統」,輔助客戶決定補貨的商品及數量。

透過5台電腦,加上租用亞馬遜(Amazon)的雲端伺服器,蘇宗斌可以精算出每一件商品在每個全聯分店的進貨、出貨及庫存狀況,大大提升了補貨效率。

蘇宗斌的另一個客戶、藥妝連鎖店名佳美,也計劃於2013年第二季導入這套系統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章