alexa
置頂

「猜你喜歡」推薦系統幫助客戶成長15%

大數據 精準行銷3〉精誠資訊
文 / 鄭婷方    
2012-12-27
瀏覽數 14,600+
「猜你喜歡」推薦系統幫助客戶成長15%
分享 Line分享分享 複製連結

第一次上被稱為「中國維多利亞的秘密」的內衣電子商務網站LA MIU(蘭繆),除了精美的網頁設計、琳瑯滿目的日系內睡衣、泳衣選擇,其實裡頭大有學問。

當你開始點擊任何一項商品時,網站就開始試著了解你。

不管點選的是粉色甜美風的睡袍,還是狂野的豹紋泳衣,網站除了列出該商品相關資訊,馬上也會列出「瀏覽過這項商品的人還看了什麼?」「買過這樣商品的人還買了什麼?」或是「查看顏色相近的商品」,再配上清晰圖片,吸引人流連忘返。

首頁還有欄位叫「猜你喜歡」,裡頭的商品,根據使用者點擊商品類別不同,會有明顯「差異化」。例如,若使用者點選的都是走可愛風的居家服,下次再上LA MIU網站,就會發現「猜你喜歡」的品項中,全都是相同風格類型的產品。

2008年創辦的LA MIU,目前已有200萬會員,人在北京總部的LA MIU技術總監田旭說,2012年10月推薦系統正式上線後,的確成功幫他們帶來15%的營業額成長。他觀察,主要因為LA MIU客戶有高達95%是女性,而女生常在網上都是沒目的性的「瀏覽式消費」,因此如果更了解客人心頭所好,一定能增加購買意願和金額。

田旭指出,現在幾乎所有的中國電子商務業者,都在嘗試大數據的推薦系統,因此帶來無限商機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章