alexa
置頂

讓搜尋不只提供連結,更是解決方案

大數據 精準行銷1〉YAHOO!
文 / 邱莉燕    
2012-12-27
瀏覽數 13,200+
讓搜尋不只提供連結,更是解決方案
分享 Line分享分享 複製連結

經常上網的台灣人一定非常熟悉台灣第一大入口網站雅虎YAHOO!。但你可曾輸入「視覺雅虎」的網址(http://visualize.yahoo.com/core/)?

沒有的話,試試看,一定會經歷一個前所未有的網頁體驗:最上方不斷跳動的數字,是此刻正在瀏覽YAHOO!美國的全球總人數,通常是1.2~1.5億之內變個不停。

左側欄是性別和年齡的選擇,右側欄是新聞、娛樂、時尚和金融等分類。若選擇「女性35~44歲」,網頁畫面啾一聲,出現的是這個族群的網友最常瀏覽的英文新聞「怎麼快速做蛋糕」;倘若點擊「女性55歲以上」,出現的則可能是「哪裡有半價的法拍屋」。頁面還有無數迴旋飛舞的小白點,每一點都代表一則英文新聞,用滑鼠點開,又是一個完全不同的內容,新鮮又有趣。

這個2012年2月才上線的炫麗網站,創意在於能夠針對不同族群做「首頁推薦」,背後正是海量資料處理技術。YAHOO!給了這項技術很不人性的名稱:內容相關度優化引擎(C.O.R.E.)。

C.O.R.E.的背後有4.2萬台伺服器和上百位博士,組成全世界最大的處理海量資料技術的Hadoop叢集(多台電腦串聯)。威力因此十分強大,1個小時可處理1.2TB的資料量,也多虧了C.O.R.E.,YAHOO!每天可以提供超過1300萬種不同的首頁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章