alexa
置頂

土石流即時預警守護你我身家安全

大數據 改善生活2〉逢甲大學地理資訊系統研究中心
文 / 邱莉燕    
2012-12-27
瀏覽數 13,600+
土石流即時預警守護你我身家安全
分享 Line分享分享 複製連結

2012年「醉颱」蘇拉兩度襲台,花蓮縣秀林鄉的和中社區發生土石流,民宅毀損,但居民早已全部撤離,只是如果再慢一點,小林村滅村的慘劇有可能重演。

這一次有能力判斷何時撤離,保住居民生命安全,海量資料的預測分析,起了很大的作用。

由於事先知道蘇拉颱風將從花蓮登陸,逢甲大學地理資訊系統研究中心的觀測人員,在颱風前夕,將重達35公斤的箱子,背到和中社區一條溪流的上游。

放下由中心自行研發、價值1萬美元,被稱為「行動觀測站」的箱子後,人員逕行離開。箱中的雨量計、地聲檢知器、土壤含水量計、資訊處理模組等,會自動開始蒐集雨情、土壤現況,以及土石滾動的聲音,不斷將資料傳回。

當數據到達土石流警戒基準值,便即刻再傳送到政府防災應變中心,發布紅色警戒,農委會水土保持局便會建議疏散民眾,並以手機簡訊及電子郵件通知村幹事及鄉民。

土石流監測資料量龐大 攸關全民安全

土石流即時預警,對每年皆難以避免強颱豪雨的台灣,至關重要。在令人膽戰心驚的破壞中,海量資料技術是可靠的臂膀之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章