alexa
置頂

投入13億, 讓犯罪預警逐步落實

大數據 改善生活1〉新北市警局
文 / 邱莉燕    
2012-12-27
瀏覽數 12,550+
投入13億, 讓犯罪預警逐步落實
分享 Line分享分享 複製連結

新北市警局警務佐古萬連坐在受理台前,聚精會神準備接聽報警電話。但是他的工作方式,可不再是一手拿著電話聽筒,一手拿著原子筆記錄。

他的眼前有雙螢幕聳立,一有報案電話打來,受理台上方的顯示燈便亮起紅燈,嗚嗚作響。按下按鈕,電話一接起,左螢幕立即顯示出來電號碼,右螢幕的電子地圖上同步GPS定位,標明了報案人的所在地。更神奇的是,最靠近報案地點的路口監視器即時畫面,「零時差」自動顯示在螢幕上。

古萬連戴著耳機邊與對方通話,邊不停操作,地圖上立刻秀出最靠近報案人的巡邏警車,當對報案人說完:「馬上派員警過去了解。」他隨即聯繫該警車趕到報案現場。

從報案那一刻,到警員現身,平均只要5分29秒,大大提升了報案的處理效率。能這樣掌握機先,迅速反應,全靠新北市警局引進海量資料的處理技術。由於中心每天的話務量約2700~3000通,高科技也減輕了受理台值勤警察的負擔。

新北市警局是全台灣第一個以海量資料運用在偵察犯罪的警局,從2011年開始逐步建置,已投入13億餘元的巨額經費,希望打造一座固若金湯的「科技防衛城」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章