alexa
置頂

22K的未來:不要悲觀預測,要樂觀創造

文 / 姚仁祿    
2012-12-27
瀏覽數 23,050+
22K的未來:不要悲觀預測,要樂觀創造
分享 Line分享分享 複製連結

22K,不只是個媒體流行的話題,幾乎變成「政府無能」的負面符碼。其實,運用數字,描述現象,沒有小心思考,很容易使之偏頗;抓著政府補貼3.7%畢業後找不到工作的後段大學生起薪做文章,實在對年輕人的心靈不好。

因為,大學畢業生「起薪若干」,不是台灣未來競爭力的關鍵;他們如何「起心動念」才影響未來。換言之,國民的「思辨能力」高下比現在「薪水高低」,未來「財富多寡」來得要緊。兒子今年大一,下課去打工,回家幾乎都超過11點半了,每小時120元。

我看他,知道他很得意,也很珍惜。因為他的工作是自己找的,這種不求人的態度,讓他增加了自信;他也珍惜課後賣力累積來的工資,隨著存款簿的數字增加,也讓他理解,生活中的花費,得來不易。

近日,看著報聊天,我問:「你覺得22K怎麼樣?」「我實在不太清楚,那是什麼?」他說。「大概是現在許多大學畢業生的起薪……你覺得?」我問。「很多,」他答「我現在才8K……」「你畢業後呢,拿22K怎麼樣?」我問,他答「還好」。

「我大學畢業才4K,請老闆給我8K,他根本不理我,」我接著說。「那時的4K,搞不好是現在的40K!」他興奮地回答。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章