alexa
置頂

因為監控與預測,海量資料正在改善生活

從智慧城市、油礦、交通到健康
文 / 邱莉燕    
2012-12-27
瀏覽數 12,300+
因為監控與預測,海量資料正在改善生活
分享 Line分享分享 複製連結

責任美編/杜軍儀

■海量資料分析,提前24小時預知洪水和土石流

■分析Twitter推文,可以了解你的情緒,甚至能預測股市走勢

西洋諺語說:「昨天是歷史,明天神祕未可知,今天則是禮物。」如今的海量分析,就像是一份禮物,能讓人算出明天的某些神祕。

預見未來,正是海量分析深具威力的應用之一。有了這項利器,就像手上拿著預測未來的水晶球,政府和企業也因此改變了決策方式。

例如,即將主辦2014世界盃足球賽,以及2016年奧運的南半球大城市巴西里約,為了辦好兩項世紀大活動,從2011年開始便積極打造「21世紀的智慧城市」。它的智慧,來自於蒐集大量的資料並予以處理。

里約怎麼做?首先,它整合了超過30個政府單位的資料,設立緊急應變中心,裝置一面媲美NASA控制中心的電視牆。之後鋪天蓋地裝置路口監視器、GPS,加上直升機空中錄影等,24小時監控大眾運輸系統、電力系統及氣象,致力於收集城裡大小事。巨大的資料庫,專門用來儲存這些即時資訊,接著便可進行海量資料分析。

「目的只為一件事:預測,讓人事先做出反應,」知名儲存設備大廠、EMC台灣總經理劉容志說。EMC同時也參與了里約的智慧城市專案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章