alexa
置頂

我的「不安」與「安」

文 / 王力行    
2012-12-27
瀏覽數 12,500+
我的「不安」與「安」
分享 Line分享分享 複製連結

2012年,真是一個弔詭的年。全世界不少國家都在換領導人,弔詭的是:連任者均獲勝、保守者佔上風。一方面人民對連任者那麼不滿,另一方面更怕改變。

2013年,我的「安」與「不安」也是因為這個弔詭而來。我的第一個「不安」是:台灣民眾與政府間的信任產生惡性循環。

文化部長龍應台曾經說過:她最憂慮的是「這個社會的氣氛,對公務員高度不信任」。因為人民不信任公務員,公務員就會「不做不錯,少做少錯」。當政府部門不做與少做時,民怨必定上升,對政府就更不信任。那會是一個什麼景象?

我的第二個「不安」是:政府的理性與民眾的不理性沒有交集點。政府舉出全世界的評比數字,包括國民所得(以PPP計算),台灣的每人所得比日本、德國、法國、美國都好。我們的幸福感根據蓋洛普調查,也高於韓國、新加坡、日本。這些理性數字卻難以說服民眾。

民眾的不理性主要來自媒體,媒體只報「反常」,不寫「正常」。電視上一些名嘴聲嘶力竭告訴我們:台灣民不聊生,政府勞保會破產,退休人員生活不保,青年人被世代剝削……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章