alexa
置頂

資料科學家從數據之海中找出企業金礦

大數據 熱門人才〉搶手新職缺
文 / 邱莉燕    
2012-12-27
瀏覽數 29,500+
資料科學家從數據之海中找出企業金礦
分享 Line分享分享 複製連結

大數據時代的來臨,促生了一種全新的職業:「資料科學家」(data scientist),他們將在新世界中扮演重要角色,而且他們炙手可熱。

在台灣,就有一間原本奄奄一息的軟體公司因為一位資料分析師的到來,煥發出新的生機,迎來了以前想都不敢想的國際大客戶。

自從陳傑豪在2011年加入功典資訊擔任執行長,這間原本只會發eDM、辦公室總是燈光昏暗,看起來沒希望的小公司,迅速脫胎換骨,短短10個月內轉虧為盈。

在提供海量資料的分析服務上,功典更是少數本土公司,能與國際大廠一起競爭而毫不遜色。

戲劇化的轉捩點,源於海量資料。今年35歲的陳傑豪,生於台北,帥氣斯文,擁有美國聖地牙哥大學資訊科學系學士及波士頓大學資訊科學碩士。第一個工作,就任職於號稱「客戶關係管理之王」的西柏系統公司。

接著他創辦Globalsynch與Splendid Studio兩家軟體公司,之後均高價出售,三十而立那年,他便身價上千萬美元。

後來他看到海量資料的趨勢在歐美發展得飛快,研判這波新浪潮應該就要撲到亞洲,於是2011年回到台灣,加盟功典。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章