alexa
置頂

3分鐘輕鬆了解Big Data海量資料

海量資料有多大?為何要處理?
文 / 邱莉燕    
2012-12-27
瀏覽數 48,650+
3分鐘輕鬆了解Big Data海量資料
分享 Line分享分享 複製連結

責任美編/杜軍儀

一般人可能對海量資料這樣的名詞無感,但其實現代人每天都生活在「資料之海」中。

1.海量資料有多巨大?

海量資料所指的資料,通常是可儲存的數位資料,由於超級龐大,儲存的單位從常見的MB、GB,進化到TB、PB等,早已超過一台桌上型電腦能處理的範圍。

海量資料開始備受關注,是全球知名諮詢公司麥肯錫於2011年,發布了《海量資料:創新、競爭和生產力的下一個新領域》報告,宣布「大數據時代」來臨。

美國總統歐巴馬的科學技術顧問,則指出了另一個重點:「過去3年裡全世界產生的資料量,比以往4萬年的總和還要多。」 由世界第一大儲存設備廠EMC贊助市調單位IDC所做的「數位宇宙研究」(Digital Universe)中發現,2009年地球上所有的資料總共0.8ZB,而地球上所有的沙加起來相當於1ZB。

但驚人的是,有研究報告預測,兩年之後,也就是2011年,全球創造與複製的資料量已經暴增到1.8ZB,所有的資料,得用575億部32GB的iPad才能裝完。

這也相當於全台灣所有的人連續36萬246年,每人每分鐘在噗浪發表3篇文章。

這等於一個人每天24小時不停觀看現今世上超過2千億部的2小時HD電影,必須花上4700萬年才能看完。

2.海量資料從哪裡來?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章