alexa
置頂

台灣人看大陸景氣好 大陸人看台灣人民好

調查報告〉兩岸人民怎麼看對方?
文 / 邱莉燕    
2012-12-14
瀏覽數 14,250+
台灣人看大陸景氣好 大陸人看台灣人民好
分享 Line分享分享 複製連結

調查執行∕遠見民調中心、北京零點研究諮詢集團

目前,全球經濟衰退的陰影揮之不去,兩岸民眾是否看好未來一年全球景氣?結果顯示,兩岸人民經濟信心大不同。

看壞全球:台六成、陸一成 台灣民眾相對悲觀,58.1%認為世界經濟會變壞。大陸人則超級樂觀,僅10.9%表示會變壞,變好高達41.1%。

兩岸民眾則也一致看好大陸景氣在2013年將好轉。不過,當問到台灣經濟的明年發展,台灣人自己十分看衰,選擇變壞的高達60.7%;反倒是大陸民眾覺得台灣經濟沒那麼糟糕,49.0%表示會變好。

這樣的差距,顯示了大陸今年雖然經濟成長率不像以前那麼高,但前三季平均也至少維持7.5%以上,相較其他國家,仍算是相當漂亮的數字。

從第一次江陳會開啟陸客觀光,談到第八次的兩岸投保協議,近幾年來兩岸一共簽署了18項協議,和平紅利的成果,對兩岸民眾影響日深。當問到「哪些協議對台灣經濟、社會、生活改變,已經有明顯幫助?」一題中,台灣人選擇的前四名,依序是開放陸客來台觀光及自由行(67.6%)、大三通(64.3%)、兩岸共同打擊犯罪(50.1%)、兩岸金融合作(42.0%)。

大陸人在這一題所選的前兩名,和台灣一致,相當的「一條心」。到了第三、四名則是開放大陸資金來台灣投資(41.2%)、開放大陸學生來台及承認大陸學歷(28.4%)。顯然「開放」遠比「合作」更能讓民眾有感,兩岸皆然。

兩岸私人關係上有新改變

兩岸人民各自在對岸有哪些親朋好友關係呢?本次調查顯示,台灣人在對岸擁有的私人關係,朋友最多,占22.4%,其次是親戚14.8%,同事10.7%。大陸人在台灣擁有的私人關係較少,比率都不超過個位數,沒關係的更高達90.9%。這項結果與2009年的調查大致相符,同樣都顯示了私人關係在結構上的不對等。值得注意的是,2012年比起2009年,兩岸民眾在「非親戚關係」如朋友、同事、同學的比率都有所增加,甚至出現了「客戶」和「老師」的新關係,增加的幅度雖然不高,卻也顯示近幾年兩岸交流頻繁,彼此關係逐漸密切。

台:人民素質 陸:尊重傳統

若詢問「和對岸相比,自己比較占優勢的特質是什麼?」台灣人的回答是人民素質(54.3%)、生活品質(49.4%)、風氣開放(32.7%),較低的是國際地位。大陸人的回答則是尊重傳統(43.9%)、國際地位(39.7%)、工作態度(33.1%),較低的是風氣開放。這項結果與2009年的結果類似,對岸的長處往往就是自己的短處,台灣自認的優勢往往是大陸自認的劣勢,反之亦然。

值得注意的是,過去20多年台商到大陸經營,善用大陸的便宜土地與勞力。但如今大陸企業已經壯大,甚至跟台灣出現競合關係。因此當詢問民眾,認為兩岸最終會走向哪一種關係時,35.1%的台灣人認為是生意伙伴,但已有26.0%認為是競爭對手,只有12.8%認為是朋友。

台看陸伙伴,陸看台親人

亦敵亦友的新局,出現在海峽的經濟舞台上,這顯示兩岸關係的情節演變,有了微妙的逆轉。台灣對於大陸人的角色感覺矛盾,雖是繼續做生意,卻也同時在商場上互相角逐。

只是,大陸依舊傾向看待台灣是「親愛的家人」。28.1%認為兩岸最終關係是朋友,23.9%是家人,20.2%是親戚。家人與親戚加起來就超過44%。生意伙伴(18.7%)並不是大陸人的第一選項,也不把台灣當成競爭對手(4.0%)。

整體而言,台灣人看大陸或大陸人看台灣,其實存在著驚人的差異,但也有耐人尋味的相似處。隨著兩岸互動頻繁,關係仍將隨時變化中!

北京零點研究諮詢集團

六大研究領域,全球1000家媒體的合作伙伴

北京零點成立於2000年,隸屬於零點研究咨詢集團,是大陸唯一一家長期專注於社會發展及群體文化、國內民意調查及國際意識研究的獨立機搆。自成立以來,始終致力於以創新研究方法及最佳研究實踐來更好地理解和洞察中國大陸社會,並為全球1000多家核心媒體提供最新鮮的關於大陸社會的研究解讀。

目前的研究領域含括六大層面:

一、消費及社會文化趨勢研究,關注中國人價值觀和生活方式,對時尚觀、新媒體觀、理財觀、奢侈品消費等領域,持續追蹤研究。

二、「中國人眼中的世界」,對美國、歐盟、日本等與中國關係重要的國家及地區,進行了追蹤研究累計超過十年,得到高度評價。

三、群體研究,前瞻性研究過民營企業家、新富人群、白領、新藍領、性工作者、流動人口、大學生、90後、老年人等社會群體。

四、社會熱點研究,通過快速反應機制,對社會熱點和重大事件給予積極反饋,以真實表達民意訴求。

五、公共服務及政策研究,評估公眾對政府治理水平及公共服務水平的滿意度。

六、「指數研究」,這項指標使北京零點成為大陸唯一擁有廣泛行業和社會指數專業研究能力的獨立商業研究機搆,陸續開發出產業發展、特殊群體、企業競爭力、生活方式等系列指數產品。

零點研究諮詢集團董事長為袁岳,為北京大學社會學博士,研究領域為民意調查及品牌管理等領域。除了擔任大陸許多地方政府的項目顧問,也在大學授課,更是第一財經頻道《頭腦風暴》節目主持人。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章