alexa
置頂

以傳統文化做設計,用衣櫥管家做服務

企業新領導力2〉依文集團董事長 夏華
文 / 邱莉燕    
2012-12-14
瀏覽數 7,150+
以傳統文化做設計,用衣櫥管家做服務
分享 Line分享分享 複製連結

「這是一場思想上的碰撞,很真實,很坦誠,」大陸依文集團董事長夏華參加完《遠見》雜誌「第10屆華人領袖企業高峰會」後,由衷發出如此的感想。

特別是聽完誠品集團董事長吳清友的演講,令夏華十分感動。每年都來台灣三、四次的她認為,台灣企業家基於對中華文化的熱愛,更把這種熱愛做成生命事業,用商業完成一種使命,十分難得。

會後,夏華便立刻前往誠品,與吳清友私下會晤,商談雙方在北京合作的可能性。誠品能讓夏華心中爆出攜手的火花,也正是因為這位43歲女子的創業歷程,是一步步以傳統文化為基底、為養分,成功屹立於世界時裝界。

重量級企業家為依文站台

稱依文集團是中國極少數登上國際舞台的高級男裝品牌,並不為過。2012年7月27日,距離倫敦奧運會開幕式還有九個小時,在英國皇室後花園蘭卡斯特宮,依文舉辦了一場不尋常的時裝秀。

「這是一場價值超過3000億元(人民幣)的秀,」大陸《投資時報》報導表示。因為伸展台上,別開生面邀請到八位中國的重量級企業家客串走秀。包括聯想控股董事長柳傳志、招商銀行行長馬蔚華、新東方董事長俞敏洪、新浪CEO曹國偉、東軟董事長劉積仁、匯源果汁董事長朱新禮、信中利董事長汪潮湧和白領董事長苗鴻冰,均為依文獻出了生平第一次的時尚秀。

八家企業規模加起來,超過3000億元人民幣。這群非專業模特兒所造成的轟動,卻遠遠超過任何國際名模。秀後,連英國當地的企業家也跑來問夏華:「為什麼他們都願意為依文站台?」答案唯有夏華知道,這是她和她的品牌多年來深耕細作的收穫。

獨樹一幟 西裝加入中華文化

1994年,依文正式成立,按照夏華的理念,這是「人+衣服+文化」的組成。同年秋天,夏華籌劃了一場「亮現人生」的花西裝展演,與傳統灰藍黑西裝的市場較量,效果非常好。

賺進了人生第一桶金,夏華將品牌定位於頂級西裝,主客群為企業高層。而依文能在競爭激烈的西裝領域獨樹一幟,展示和運用中華文化,居功厥偉。

夏華找來年歲已高的雕刻大師,將西裝上的鈕釦,用墨玉精雕成象徵權威的虎符,或是象徵吉祥的「泱茫無垠」古篆。西裝內裡再以蘇繡技法,繡上北宋名畫《清明上河圖》,光是這道工序,就得請一位繡齡50年的繡女,花費4個半月才能完成。就這樣,依文把中國文化力量轉化成自身的價值支撐。

VIP衣櫥管家 提供客製服務

內鑄精品品牌的基因,依文還為企業家客層提供「VIP衣櫥管家」的服務,為每一位客戶配備由量體師、衣料師、工藝師、服裝整燙保養師組成的專業著裝團隊,24小時待命。只要一年消費10萬元人民幣,就能享有。

對這群日進斗金、日理萬機的人來說,買衣服永遠是他們行程當中最不受重視的一件,但是體面的裝著卻是不可或缺,衣櫥管家便可充分滿足他們的需要。

為此,依文量身訂製深具個人風格的服飾,有所謂的「終身設計師」與企業家討論,讓客戶參與西裝的設計。中坤集團董事長黃怒波西裝上的鈕釦,便是他最喜歡的太陽神雕刻。

「我們的量體師最常服務客戶的地方,是機場的貴賓室,」夏華說,企業家都很忙,只有等飛機的空檔能擠出時間,於是,衣櫥管家團隊配合客戶到機場服務,宛如移動式私人衣櫥。平均每個管家一年要跑幾十次機場。

依文提供終身享有的免費洗滌,更是貼心而實惠。夏華稱之為「服裝的一個保養」,為此投入的心力驚人,光是燙這個步驟,就購入40個設備,其中有專門燙領子、燙肩,還有燙口袋的,重視細節的程度,獨具巧思。衣櫥管家也是依文的一項創新。國外頂級服裝品牌一律沒有這樣的服務,相比之下,客戶便會覺得依文是值得信賴的品牌。

「不要先去算計消費者,」夏華強調,能捨才能得,才能牢牢黏住富人俱樂部的成員。

無論是工藝上的至善至美,附件與配飾上的細心體貼,還是售後服務的濃情蜜意,依文給予客戶的,永遠比客戶想像的多。這也是為什麼依文甚少做電視廣告,如今卻能在中國各地擁有1萬2600家企業、26萬7900名忠誠度極高的VIP客戶。不少人正在等著,下一次這個品牌再有類似蘭卡斯特宮的活動時,希望獻出自己在時裝伸展台上的處女秀。

依文集團

成立時間:1994年

創辦人兼董事長:夏華

2011年營業額:20億元人民幣

員工數:3000人

旗下品牌:依文(EVE de UOMO)、依文中國(EVE de CINA)、諾丁山(NOTTING HILL)、凱文凱利(KEVIN KELLY)、傑奎普瑞(JAQUES PRITT)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章