alexa
置頂

建立商界社交平台,讓頂尖領袖自由交流

企業新領導力1〉正和島創始人 劉東華
文 / 邱莉燕    
2012-12-14
瀏覽數 12,200+
建立商界社交平台,讓頂尖領袖自由交流
分享 Line分享分享 複製連結

2012年《遠見》雜誌華人企業領袖高峰會上,有一群來自大陸企業家,他們自我介紹時,都稱自己是「正和島的島民」。

A咖企業家的社交平台

正和島?別誤會了,這不是真實世界實際存在的島嶼,而是大陸企業家組成的商界社交團體。令人咋舌的是,發起人個個是中國商界巨擘。包括聯想控股董事長柳傳志、海爾董事長張瑞敏、萬向集團董事長魯冠球、萬科董事長王石、招商銀行行長馬蔚華、阿里巴巴董事長馬雲、復星集團董事長郭廣昌、吉利集團董事長李書福等。

而能凝聚這群人的幕後推手,正是正和島創始人兼首席架構師劉東華。劉東華曾任大陸知名財經雜誌《中國企業家》的總編輯、社長。他所創立的「中國企業家俱樂部」,更被譽為中國最具影響力的商業領袖俱樂部。離開《中國企業家》雜誌後,劉東華以自身豐沛人脈,邀請多年相熟的重量級企業家共同成立正和島。

自2011年創立以來,正和島目前已經擁有1000位以上會員,包括700位企業高階主管,這群人被稱為「綠色島民」,還有200位「藍色島民」的專家學者。

中國的企業家組織何其多,為何正和島能讓這些A咖企業家「買帳」?「成功的祕訣在於一個標準,」劉東華說道。頂著大光頭的他,戴著細框眼鏡,看起來文質彬彬。他口中的標準,包含了企業家的實力和價值取向。

入會門檻高 定嚴格行為規範

正和島對會員資格的要求非常嚴格。在實力上,必須是企業創始人、董事長或CEO、總裁,企業年營業額最低是5000萬元人民幣。每年繳交年費2萬元人民幣。此外,要入會還必須有推薦人,通常是知名企業家的信任背書,以掌控企業資料是否屬實,審核時,同步向推薦人溝通,確認不是因人情等緣故隨意簽名。

在價值取向上,正和島定有「五戒六規」的行為規範。第一戒是無誠信的交往。第二戒是無底線的商業,第三戒是無尊嚴的人格,第四戒是無原則的行善,第五戒是無良知的享樂。

六規就是理性地判斷,建設性地表達;說話算話,恪守承諾;包容個性,尊重差異;不隨便麻煩別人,不死纏爛打;不發口水貼,不兜售生意;不拿不宜公開的資訊到島外去「曬」(發布)。

通過實名制、會員制、邀請制,嚴格限制門檻,不是誰想來就來,正和島成為獨特的企業領袖交往平台。「這樣嚴格執行,來的人才會是對的,彼此才能提供價值,」劉東華指出。

大陸《南方人物周刊》轉述一位多年在企業家界舉辦論壇人士的觀察,說他一點都不懷疑正和島的模式,因為劉東華把中國商界決策層中,消費能力最強的人,都聚攏到了正和島,想要實現任何一種商業模式都有可能。

每月出版刊物 每日供手機報

針對企業家,正和島也專門量身打造的資訊服務。獨家開發的讀物《決策參考》,每月出版一期,均由大陸公認最具判斷力的意見領袖推薦文章、書籍,甚至提出觀點。 譬如,王石最近讀了什麼想和會員分享,就會在文章旁邊標明批註。而這些名人願意無酬勞花時間推薦,自然是想用自己的判斷力影響他想影響的人。

正和島非常注重「分享」。每天一期的手機報,為會員挑選前一天最重要的6、7則新聞或經營管理文章,美其名為「五分鐘不錯過世界」。

會員也可以隨時隨地透過正和島的網站及App交流。有一次,正和島做第一期「微訪談」,嘉賓是萬達公司董事長王健林。劉東華便在提問中發現了一條尋人啟事:「我是Robin(百度董事長李彥宏),請王董給我回電話。」劉東華見狀,立即為王、李兩人搭起互動的橋樑。「大家通過我,可以滿足大大小小各種需求,」劉東華說。

辦夜談,重視台上台下交流

在資訊分享外,正和島也與APEC(亞洲太平洋經濟合作會議)、達沃斯論壇、博鰲亞洲論壇等國際重大會議合作,舉辦「正和島夜談」,顯見其號召力。

正和島夜談的創舉,在於打破了台上與台下的藩籬,台上嘉賓隨時中斷議程,任意點名台下聽眾即席發表意見,「有時候,台下的意見比台上更重要,」劉東華笑著說。本次正和島就與《遠見》雜誌在峰會第一天夜晚舉辦正和島夜談。讓華人世界的高端社交平台延伸到台北。

正和島

成立時間:2011年

創辦人兼董事長:劉東華

2011年營業額:20億元人民幣

會員人數:1000餘位(至2012年底)

入會資格:必須是企業的創始人、董事長或CEO、總裁,企業年營業額5000萬以上人民幣

會員年費:2萬元人民幣

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章