alexa
置頂

吳建民:和平是必然趨勢與唯一方向

開幕致詞〉美國百人會會長
文 / 邱莉燕    
2012-12-14
瀏覽數 6,250+
吳建民:和平是必然趨勢與唯一方向
分享 Line分享分享 複製連結

2012年全世界面臨的挑戰還是很嚴重,歐洲的經濟衰退,中國大陸經濟成長的速度也放緩,美國失業率非常高。這也是全世界政局改變的一年,馬總統的連任,中國的18大過兩天要開始,再過幾個小時,美國大選也將揭曉。

我們常說以天下為己任,華人在世界各地的影響力也愈來愈大,我們有能力也有義務在變化的關鍵時刻,維護世界的和平和經濟的發展。 2012年7月,百人會在美國發布了一份民意調查結果,訪問中國和美國的民眾、意見領袖、企業家和政治領袖。

總體來看,受訪者認為,中國大陸和美國的關係,是世界上最重要的雙邊關係,同時,雙方人民對彼此的印象大體上還是蠻不錯的。 美國人最關心的三大問題,就是國內經濟不振引起的高失業率、貿易赤字和中國人權問題。

在亞洲的軍事部屬和台灣問題上,相對來說,美國人是心有餘而力不足,只有在這一題裡,3%的美國民眾、3%的企業家、2%的意見領袖、6%的政治領袖,把台灣問題列在中美關係的最重要問題。 當被問到美國人民是否會同意美國以武力介入台灣獨立問題時,有56%的政治領袖、65%意見領袖,還有高達73%企業家都認為,美國民眾不會同意以武力介入軍事衝突。

由這份民調看出,美國從國會到老百姓,大家關心的是內政問題,對美國以外地區的爭議,都不主張用武力介入。

「和平」是世界政治發展的唯一方向,在目前的全球經濟情勢下,是必然的發展趨勢。

所以,馬總統帶領台灣和海峽兩岸的發展方向符合世界期待,也是僑民所需。兩岸關係能維持穩定和平發展,獲益最多的還是兩岸人民,我希望百人會的民調,能給大家一些啟示和幫助。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章