alexa
置頂

產業大數再札根

文 / 馬 凱    
1990-05-15
瀏覽數 11,850+
產業大數再札根
分享 Line分享分享 複製連結

就那些不曾長時間羈旅異鄉、遠離家國的人而言,根,往往只是一個抽象而空虛的概念。

人們總以為,只要腰纏萬貫、具備適度的語言能力,再加上一技在身,則天下之大,何往而非安身立命之所?何況這許多人局促於這麼一塊湫隘之地,各種競爭壓力,逼得人喘不過氣來,而上面又是烏煙療氣,下面則是盜匪橫行,這豈能與那地大物博、水秀天青的諸先進之國相比?

於是有許多人對於海外的廣闊天地心嚮往之,甚至於覺得有朝一日,機緣湊巧,也可能舉家遠走,去追逐另一個美麗的夢。把根留在台灣這個問題,就是在這樣的背景之下,才受到這樣高度的關切。因為如果多數人自己心裡都有這樣的想法,他們自然會認為財大氣粗的企業家更有可能拋棄這一塊啜盡吸乾的土地,投向另外一個發展的空間。

如果這樣的想法是有道理的,那麼每一個經濟發展不如別人、每人平均占用土地面積小於他國、污染程度不能在人之下的國家,他的國民,尤其是掌握較多資源的階層,都應該四散流竄、棄國他遷了。但是我們並沒有看到這樣的現象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章