alexa
置頂

線上教學有教無類,正衝擊傳統學校模式

科技創新改革教育的新世紀來了
文 / 黃肇鑣    
2012-11-02
瀏覽數 9,900+
線上教學有教無類,正衝擊傳統學校模式
分享 Line分享分享 複製連結

線上教學在許多先進國家的大學已推行十幾年,有朋友五年前自美國明尼蘇打州調到韓國首爾工作,他兒子尚差三門功課,於是上網免費選修,修完每一門課後由明尼蘇打大學指定一人在首爾現場監考,考過了就授予學分。著名的威斯康辛大學開了4000門課讓遠地學生上課,但是這些課程有如推廣教育,受惠的主要是學校附近的企業員工職訓或城鎮成人補教。完全由線上教學並授予學位的當數1989年一小型私立大學 University of Phoenix 開的工商管理和文教課程,由於受限於師資品質,加上昂貴的學費,成果有限。

近年來重大的突破科技:寬頻網路使影音可以無遠弗屆、廉價的手提電腦和普及的平版電腦、加上雲端數據中心的建立和新開發出的軟體「大眾公開式線上課程」(Massive Open Online Courses,簡稱MOOCs)。於是一些美國常春藤名校開始嘗試免費的線上教學。

2012年春季史丹佛大學和麻省理工學院教授各開的一門電子科目,全球各有十萬多名上網免費選修,前半學期約有一半以上學生離開,經過一個學期後,5%到10%通過考試取得該科合格證書,雖然合格率不高,但全球有近萬名學生通過考試,這和在校園只能有數百位學生受教真是不可量比。

矽谷創投投資的 Coursera

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章