alexa
置頂

課輔教音樂,找回孩子最初的感動

偏鄉多元才藝1〉屏東八瑤教會
文 / 柯曉翔    
2012-11-02
瀏覽數 10,800+
課輔教音樂,找回孩子最初的感動
分享 Line分享分享 複製連結

「我慈愛的天父,祢從不曾輕易放棄我這黑黑的原住民……,」10月13日,新寶島康樂隊陳世隆(阿Von)帶著屏東八瑤教會課輔班小朋友,站上高雄中山大學逸仙館的舞台高歌〈上帝愛原住民〉。最後一個音符結束,如雷掌聲響起。

對於今年6月拿下金曲獎「最佳演唱組合」的陳世隆來說,這場音樂會在他的表演經歷中稱不上大型,但絕對意義非凡。身為排灣族原住民,長期在台北打拚,五年前他選擇回家鄉屏東,教小朋友唱歌和演奏樂器,也找回初衷──當原住民音樂的傳遞人,把最美的聲音擴展到各角落。

這群排灣族小朋友生平第一次在這麼多觀眾面前表演。12歲的吳美婷是貝斯手兼主唱,唱起歌來爆發力十足。問她唱歌訣竅是什麼?吳美婷謹記阿Von老師所說,簡單三個字,「做自己」。

辦課輔班 教原住民小朋友

屏東八瑤教會課輔班的故事,要從八年前說起。八瑤部落是屏東縣滿州鄉唯一的原住民部落,村裡年輕人多離鄉打拚,留下老人和孩子。八年前,牧師黃麗英調來八瑤教會。一天晚上,她正在等待信徒做禮拜時,看到小朋友在馬路上騎單車無所事事遊蕩,興起成立課輔班的念頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章