alexa
置頂

送才藝到偏鄉,林書豪也加入教籃球

小學生.大未來〉關懷偏鄉
文 / 柯曉翔    
2012-11-02
瀏覽數 10,150+
送才藝到偏鄉,林書豪也加入教籃球
分享 Line分享分享 複製連結

2006年起,伊甸社會福利基金會和《遠見》合作「小學生.大未來」關懷系列,採訪團隊年年深入偏鄉,探討弱勢學童的教育議題。七年來,「象圈工程計畫」共服務410處社區單位,已守護1萬6890位學童。

地處偏遠,課後照顧人力長期缺乏,是偏鄉長久的問題。屏東縣滿州鄉八瑤教會牧師黃麗英說,有次課輔班好不容易找到一位家住恆春的老師,但老師只來教數學一次,就不再出現。他說:「牧師,你們提供再多錢,我也不想來,實在是太遠了。」

台灣也存在嚴重的才藝城鄉差距。當都市學童一個人忙著上好幾樣才藝班,偏鄉學童卻缺乏資源,得先顧肚子和功課,遑論學才藝。 兒童福利聯盟「2009台灣兒童人權城鄉差距報告」指出,兩成六的偏鄉孩子自承「家中沒錢,無法上才藝班或補習班」,兩成九經常遲繳學費。

2010年中國信託慈善基金會委託兒福聯盟進行的「台灣兒童福祉城鄉差距調查」也發現,只有24%的偏鄉孩子曾經看過售票戲劇表演、26.9%參觀過畫展、31%去過美術館。

伊甸和企業建長期才藝計畫

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章