alexa
置頂

回台投資要先過五關斬六將

台商回流2〉政府藥方緩不濟急
文 / 邱莉燕    
2012-11-01
瀏覽數 16,400+
回台投資要先過五關斬六將
分享 Line分享分享 複製連結

此刻,眾多台商絡繹於返鄉的路上,但回台灣後,卻往往遇到缺人、缺地、行政效率低落等等的關卡。

車進桃園中壢,導光板大廠茂林光電座落於一大片休耕的農地中央。由於生產線高度自動化,偌大密閉防塵的車間裡,只有作業員三三兩兩,來回走動監控機器的運轉,神情專注。

導光板聽起來是很陌生的零件,但若沒有這塊板子,家中的電視就看不到影像。蘋果公司NB裡的發光鍵盤,也正是茂林光電的傑作。

全球LED電視導光板市占率5~6%的茂林光電,在大陸廣東的中山、蘇州也有廠。不受歐美不景氣的影響,今年要再投資1000萬美元(約新台幣2.93億元)擴充產能,將明年的市占率推升至10%。

而擴產的首選地便是台灣。「我們屬於技術密集,一直提高自動化,」茂林光電董事長李滿祥說:「台灣的人力素質,相對比較好。」台灣的勞工比較優質,是李滿祥回台投資的主因。然而,「人」也恰恰是他的最大困擾。

「再怎麼自動化,大夜班還是找不到人,」說到這裡,李滿祥原本滿臉的笑容逐漸消失,神情愈來愈嚴肅:「4萬多元薪水,台灣員工都不願意做。」24小時生產線一分鐘都不能停,本勞不想值夜班,只好找外勞。只是擴產之後,還需200人,要去哪裡找?李滿祥乾笑一聲:「只能再想辦法。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章