alexa
置頂

最道道地地的台灣產物才有生路

登陸成功經驗〉鳳梨釋迦、芭樂、虱目魚
文 / 黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 16,750+
最道道地地的台灣產物才有生路
分享 Line分享分享 複製連結

1.長辰公司 外銷大陸明星水果 鳳梨釋迦身價看漲

你是否發現市面上愈來愈難買到又大又香的鳳梨釋迦?

原來這兩年,鳳梨釋迦成為台灣外銷大陸的明星水果,大陸官員來台採購農產品時,鳳梨釋迦往往名列其中。目前年產量才2萬8000公噸,就有二成賣到大陸。

回想20多年前,鳳梨釋迦因為香氣獨特,一斤零售價高達200、300元,吸引農民大量種植,後來產地收購價跌到20、30元。可是,這五、六年,逐漸打開大陸外銷市場後,又改變了鳳梨釋迦的命運,收購價提高到55元。

這個改變,來自長辰公司董事長柯文壽。身為出口商,他和果農站在同一陣線,替他們選擇安全肥料,建立栽種標準流程,因為品質提升,每個鳳梨釋迦在大陸超市最少能賣200元台幣。

近幾年來柯文壽炒熱了鳳梨釋迦的大陸市場,外銷量快速倍增,從2006年的10公噸躍升到去年的1380公噸,占大陸銷量的25%,成為全台最大外銷業者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章