alexa
置頂

台灣人看大陸景氣好 大陸人看台灣人民好

大三通四年 兩岸人民怎麼看對方?
文 / 邱莉燕    
2012-11-01
瀏覽數 13,800+
台灣人看大陸景氣好 大陸人看台灣人民好
分享 Line分享分享 複製連結

【調查執行∕遠見民調中心、北京零點研究諮詢集團】

2012年12月15日,兩岸大三通在這一天正式屆滿四年。從那之後,兩岸開啟風起雲湧的新時代。ECFA簽署了、陸客、陸資、陸企,來台屢創新高。經過近四年的往來溝通,兩岸人民是否更了解對方呢?對於世界與未來的兩岸關係,看法有哪些碰撞?

為檢視大三通後兩岸民眾如何互看,《遠見》特與大陸最大民調單位、北京零點研究諮詢集團合作,在兩岸同時發動「2012兩岸價值觀調查」。同樣的調查,《遠見》在2009年7月曾經進行過,相隔三年再做,使得此次調查得以對照前後時空,觀察出變化的軌跡。

看全球景氣 兩岸差距大

大陸認為好轉,台灣悲觀

目前,全球經濟衰退的陰影揮之不去,兩岸民眾是否看好未來一年的全球景氣?結果顯示,兩岸人民的經濟信心截然相反。

台灣民眾相對悲觀,58.1%認為世界經濟會變壞。大陸人則超級樂觀,僅10.9%表示會變壞,變好高達41.1%。

兩岸民眾則也一致看好大陸景氣在2013年將好轉。不過,當問到台灣經濟的明年發展,台灣人自己十分看衰,選擇變壞的高達60.7%;反倒是大陸民眾覺得台灣經濟沒那麼糟糕,49.0%表示會變好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章