alexa
置頂

這一任我的任務是 「收」,下一任要「放」

專訪 統一企業集團總經理 羅智先
2012-11-01
瀏覽數 15,700+
這一任我的任務是 「收」,下一任要「放」
分享 Line分享分享 複製連結

9月的湖南長沙,已有秋天涼意。坐在去年7月剛成立的長沙統一辦公室內,偌大的會議室用十多張米白色沙發圍成大橢圓型,在這裡首次擠滿了十多家來自台灣的媒體,目光的焦點都在統一中國投資副董事長、統一企業集團總經理羅智先的身上。

拋棄舊思惟,大陸營收超台

仔細算算,統一自1992年登陸,今年開始,大陸的營收首次超越統一超商,成為統一企業最大的轉投資。

2011年統一在大陸推出老壇酸菜牛肉麵,一舉攻占辣口味方便麵的市占第一,連帶讓統一中國控股的營運表現明顯增幅,到了今年收成力道更加顯著,光是2012年上半年獲利5.05億元人民幣,足足是去年整年獲利(3.12億)的1.6倍之多!

看著亮眼成績單,羅智先直言「那是很自然的事」。事實上,統一在中國「調體質」的路已經進行了六、七年之久。被視為當今主掌統一企業兵符的羅智先坦言,過去的經營策略「整個思考都不對」。

1956年次,成大外文系畢業、美國加州大學洛杉磯分校的工商管理碩士,羅智先進入統一初期從課長做起,但在47歲那年接掌執行副總經理,2007年接任統一企業總經理,現為集團總經理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章