alexa
置頂

主意罐子黃昆輝

文 / 蕭富元    
1990-05-15
瀏覽數 16,650+
主意罐子黃昆輝
分享 Line分享分享 複製連結

政壇上,真正是「李登輝帶的人」屈指可數,黃昆輝是其中之一。

無庸置疑地,李登輝對黃昆輝有知遇之恩,從教育局長、廳長、社工會副主任一直到政務委員,李登輝不遺餘力的拔擢,提供這位教育界出身的學者一片可發揮的政治舞台。

有趣的是,最先把黃昆輝從粉筆灰中拉拔出來的是和李登輝實力不分軒輊的林洋港。他在省主席任上,特別用黃昆輝為省府委員,本想再提拔他做教育廳長,黃昆輝卻陰錯陽差地跟隨素昧平生的台北市長李登輝做教育局長。在和黃昆輝一席長談之後,李登輝決定借重他的專長,掌管台北市的教育大纛。

學有專長再加上跟對了人,黃昆輝黑馬般地縱影掠過新內閣的名單,「他真是押對寶了!」同是教育界的一位學者無限感嘆說。

一如李登輝,黃昆輝生長於農家,有著農村子弟苦幹踏實的精神,而他選擇的人生道路,也幾乎是五0年代窮人子弟共同的一條路,唸師專,做老師,然後再保送師大深造,只不過黃昆輝並沒有在教職停駐,反而跳入政界,愈爬愈高。

勇於負責

在同學記憶中,黃昆輝是很有領導能力的佼佼者,和他在台中師範是前後期同學的一位中學校長豎起大姆指稱讚,黃昆輝在學校是大隊長,指揮全校同學,「非常威風」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章