alexa
置頂

他的下一步真的可以決定日本國運?

日本版「少年阿扁」 大阪市長橋下徹
文 / 王怡棻    
2012-11-01
瀏覽數 9,100+
他的下一步真的可以決定日本國運?
分享 Line分享分享 複製連結

說起當前日本政壇最受矚目的後起之秀,非43歲大阪市長橋下徹莫屬。人氣高漲的他,在數個民調中被點名為日本人最有希望的未來首相人選,甚至被媒體形塑為「現代坂本龍馬」。

坂本龍馬是日本幕府末期的改革英雄,策劃了「大政奉還」,結束日本長達800年的幕府統治,開啟明治維新時代,象徵把日本帶向光榮時代的改革者。

今年9月12日,雄心勃勃的橋下徹成立全國性新政黨「日本維新會」,鎖定下屆國會選舉,諸多分析都看好該黨將問鼎日本第三大黨。不但「眾人之黨」「國民生活第一黨」等小黨積極與橋下徹領軍的維新會靠攏,連自民黨、民主黨兩大黨高層也積極拜訪橋下徹,希望尋求合作的機會。

橋下徹為培養政壇新血、加入眾議院選戰設立的「大阪維新塾」,原本打算招收600名學員,結果吸引超過3000人競相報名。「橋下徹的領袖魅力,讓維新會幾乎在一夕之間,成為日本政壇一股令人畏懼的力量,」《紐約時報》評論。

異軍突起的日本政壇新力量

眾多輿論都看好日本維新會將成為僅次自民黨、民主黨的第三大黨,「日本其他小黨都不成氣候,日本維新會可望成為有一定席次的關鍵少數,並藉此左右逢源,」政治大學國際關係中心研究員嚴震生肯定表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章