置頂

護理人員缺口仍難補足

衛生署護理及健康照護處處長 鄧素文
文 / 黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 13,300+
護理人員缺口仍難補足
Line分享 articlefont

社會關注護理人力荒,觀察最近三年,每年的執業人數都在增加,2009年到2011年,每年都比前一年增加4100~4200人,相信今年也會增加約4000人。可是,增加的人力還是不敷需求。

究其原因,隨著人口老化、醫療科技進步,醫療院所需的護理人力愈來愈多,加上明年開始,醫療機構設置標準的護士、病床比率,比過去嚴格,缺口仍難補足。

今年8月底,衛生署詢問300多家地區級以上的醫院招聘護理人力,他們表示,畢業季過後,會有3100多名護士到職,由於也會有人離職,醫院要增額錄取,因此,他們希望能新增7000人。

9月1日開始,護士夜班費已經提高,每一班比過去增加200元,最高可多拿900元,只要醫院補足人力,護士可以輪值夜班,就有更多人能在白天上班。衛生署也和醫院主管開會,要求護士每週排班要有固定時段,讓他們適當休息,避免時段不定的「花花班」,尤其上完大夜班,第二天上小夜班的排班,更不足取。

為了減輕護理人員的工作壓力,未來醫院評鑑的次數將平均減少55%,也就是說,每四年只會到醫院評鑑10次。並將整合從前的地方政府督考、母嬰親善醫院認證、感染控制訪查等項目,不重複檢查,避免占用護士照顧病人的時間。

至於醫院評鑑報告,衛生署和醫療品質策進會另行制定,預計今年底就能完成。從此,護士可以減少文書作業,大家不必「作文比賽」,護理記錄只要記載必要內容即可。

評論