alexa
置頂

護士荒引發減床潮 急診變成大通鋪

醫院不能說的祕密
文 / 黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 48,050+
護士荒引發減床潮 急診變成大通鋪
分享 Line分享分享 複製連結

你是否發現今年以來台灣各大醫院的急診室,都比過去擠進更多病人?想要住院,一床難求的情況更嚴重?

回顧7月底,台北市一名派出所所長腹膜炎到台大醫院急診,因為沒有床,醫師先用抗生素治療,他在急診室等了五天,後來病情惡化,住進病房洗腎,又轉到加護病房,引發敗血症過世。

隨著時序進入秋冬,又是感冒、中風、胃出血、心血管疾病的好發時候,可以想見大醫院只會愈形擁塞,急診等床、住進病房的時間將會更久。病人無法住進病房,在急診室焦急等待,家屬只好拜託立委、地方議員幫忙找床,這也成了台灣民代們常見的選民服務。

彰化縣衛生局長葉彥伯就發現,三、四年前,只有幾個民眾反應住院需要等待,現在幾乎一整年都有類似陳情,尤其秋冬季節,反應次數一年比一年多。

今年9月11日,爭取醫師工作權利的台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟(簡稱「醫勞盟」)舉行成立大會,理事長、新光醫院急診科主治醫師張志華,手拿著平板電腦,展示一張張醫院急診室人滿為患的照片。

護理人力缺 急診室當大通鋪

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章